11 dicembre 2017

IN CUCINA

L‘olio extravergine di oliva è uno degli ingredienti più utilizzato e più amato nelle cucine italiane è un prodotto importante, nutriente, versatile, che porta innumerevoli benefici per la crescita dei più piccoli e per il benessere degli anziani; da sempre la cucina mediterranea si avvale di questo ingrediente prezioso sia a crudo, ovvero per condire insalate, verdure cotte e crude e in alcuni casi anche insalate di frutta, specialmente gli agrumi, che in cottura.

Oltre a questo viene utilizzato anche in cucina per la preparazione di tantissime ricette, il suo gusto particolare e la sua consistenza valorizzano tantissime pietanze nazionali. Ogni ingrediente di qualsiasi ricetta viene esaltato dalla presenza di un filo d’olio di oliva extravergine, che sia esso pesce o carne, salse, sughi, e persino dolci; in molte case italiane nonostante il suo costo e la sua preziosità, viene utilizzato anche per friggere perchè a differenza degli altri tipi di olio, l’olio extravergine di oliva grazie alle sue qualità organolettiche rende il fritto croccante, senza produrre fumo e odori sgradevoli.

L’olio, oltretutto, è anche un conservante naturale come il sale, lo zucchero, e altre spezie, i cibi conservati sott’olio hanno una validità di parecchi mesi, l’importante è che siano confezionati e sigillati con cura. Molte ricette mediterranee hanno come ingrediente di base proprio l’olio extravergine di oliva, soprattutto i primi piatti, la pasta si sa è uno degli alimenti più apprezzati e utilizzati in Italia e ci sono un’infinità di ricette deliziose, sia invernali che estive a base di pasta che basano la loro qualità e il loro gusto proprio sulla presenza dell’olio; qui di seguito vogliamo indicarvi una pasta estiva molto gustosa una ricetta di origine meridionale veloce da preparare è ottima sia calda che semifredda.

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